Malto pilsner: Kg. 0,650
Malto Dunkelweizen: Kg. 2,000
Cara-Munich: Kg. 0,350
Cara-Pils: Kg. 0,150
Cara-Wien: Kg. 0,300
Malto chocolate: Kg. 0,05
Fiocchi di frumento: Kg. 0,300
Lievito White Labs Hefeweizen WLP300
Luppolo Hallertau Hersbruecker (2,3 AA) 14 gr (60 min)
Luppolo Hallertau Hersbruecker (2,3 AA) 14 gr (30 min)
Luppolo Hallertau Hersbruecker (2,3 AA) 14 gr ( 5 min)
Buccia arancio amaro: 5 gr (5 min)
Proteolisi: 30 min a 52°
Saccarificazione: 60 min a 67°
Mash out: 15 min a 78°
Acqua per ammostamento: 12 litri
Acqua per sparge: 10 litri
Zucchero per priming: 8 gr / lt
OG (reale) : 1041
FG : 1011
Gradazione alc.: 4%
come mai solo 15 litri? problemi di sparging o pentolame?
RispondiEliminaper il resto apprezzo anche gli ingredienti inusuali (fiocchi e arancia). temperatura di mashing mediamente alta, perfetta: il giusto malto sarà bello in evidenza.
un solo dubbio sulla luppolatura, speriamo non sia troppa. quanto ibu hai calcolato?
Volendo potremmo fare anche 23 (o 20) litri ma, da esperienze passate, ho riscontrato che con più di 15 litri non riesco ad ottenere una bollitura vigorosa.
RispondiEliminaPer quanto riguarda la luppolatura dovremmo essere attorno alle 10 ibu (tieni conto che l'Hallertau H. che ho in casa ha 2,2 AA e oltretutto è abbastanza vecchio quindi saranno anche diminuite).
Modificata e inserita la versione definitiva
RispondiElimina